База переводов
Chief-Net.ru - База переводовArray - Ogre Battle: Limited Edition [SLUS-00467] (P) NoRG
 
Главная arrow База Переводов arrow Ogre Battle: Limited Edition [SLUS-00467] (P) NoRG 
03.02.2023 г.
Краткие новости
Были у Эдварда Великодушного, короля Дэвентри, три магических предмета, оберегавшие от бед всё королевство. Волшебное зеркало Мерлина предсказывало будущее. Волшебный щит Ахиллеса защищал не только обладателя, но и всё его войско. А в волшебном сундуке никогда не кончалось золото. И всё было бы хорошо, но злая колдунья похитила волшебное зеркало, злобный карлик Румпельштильцен обманом выменял щит на бесполезный корень, а старая ведьма унесла на своей метле сундук. Зачах монарх от свалившихся на него бед и совсем уже собрался отойти в мир иной, но догадался призвать к себе верного рыцаря сэра Грэхема и пообещал сделать его наследником короны, если тот вернет все три сокровища. Новый перевод на нашем сайте - King's Quest - Quest for the Crown (S.M.S.).

witch

 
Цитаты
Иоганн Вольфганг Гёте: "Кто не знает чужих языков, не знает ничего о своём."
Внимание! Всем-всем-всем!
Товарищи! Если у кого-то из вас вдруг завалялись ненужные (или не очень нужные) картриджи денди - не дайте пропасть добру! Приму в дар, скопирую и верну хозяину или куплю/обменяю любые интересные картриджи, особенно редкие или пиратские. С предложениями обращайтесь НА ФОРУМ или В ЛИЧКУ. Подпись: Guyver.

Ogre Battle: Limited Edition [SLUS-00467] (P) NoRG

Ogre Battle: Limited Edition [SLUS-00467] (P) NoRG

Платформа: PSX Разработчик: Quest/Artdink Издатель: Atlus
Год выпуска: 1996 Жанр игры: TRPG
Группа перевода: NoRG
Переводчики: Pirate
Ссылка на страницу перевода
Альтернативная ссылка перевода

О переводе

Тип перевода: текст

Обзор

Да-да, вы видели обзор оригинала этой игры в разделе на SNES, но разве бессмертные произведения не заслуживают еще одного, более обстоятельного разговора? Тем более, Ogre Battle (по крайней мере, плэйстейшновская инкарнация) входит в число моих самых любимых игр и сдавать позиции не собрается, в то время как мне остается лишь ожидать, когда Atlus сподобится анонсировать сиквел.

Не уверен, нужен ли вам экскурс в серию - тем более, что его можно найти на этом сайте - но раз уж начал... Игровая вселенная дядюшки Огра включает в себя две серии - Ogre Battle и Tactics Ogre, стратегической и тактической ориентации. Серии включают в себя 3 и 2 оригинальных игры соответственно, не считая римейков и переизданий. Первые части обеих серий за весьма короткий срок конца 1997- начала 1998 года были переизданы на PS one, причем последняя тогда увидела свет на Западе впервые. После выхода Tactics Ogre: Knight of Lodis в 2001 году (в Японии) ничего о сиквелах слышно не было - Atlus предпочитала заниматься продвижением серий Shin Megami Tensei (похвально) и многочисленных малобюджетных ролевушек Nippon Ichi (уже не очень). А Огры все ждут, пьют и играют в карты.

Закопайте того, кто скажет, что сюжет в этой игре не имеет значения. Да, возможно, банальная завязка об агрессивном государстве Зетегинее, жаждущем подмять под себя всех и вся, и небольшой группе восставших, жаждущих освободить этих всех от опрессоров, вкупе с несколько занудными, на мой взгляд, первыми миссиями, не явится для всех хорошим стимулом для игры. А то безобразие, которое будет стращать наши глаза (см. в соотв. абзаце), может и вовсе отвратить от игры. Но не все так просто. Каждый персонаж в игре несет на себе свой крест судьбы, независимо от того, по какую сторону баррикады ему приходится сражаться. Предисловие к каждой из 29 глав - это маленькая биография того, с кем придется иметь дело. Хрупкая с виду, без памяти влюбленная в главного зачинщика всего этого беспредела, ангел (вернее, серафима!)Мизаль. Желающая отомстить за гибель своего возлюбленного Дебонера (хотя впоследствии выяснится, что он жив) жрица Норн. Веселые раздолбаи-близнецы-титаны Кастор и Поркус, не особо-то и желающие сражаться. Это лишь некоторые, наиболее запомнившиеся мне персонажи. Их будет много, и некоторых героев, сражающихся за Зетегинейскую империю, можно будет переманить на свою сторону. Единое целое складывается как раз из таких разрозненных нитей. Единое целое, которое будет казаться другим, если мировоззрение вашего персонажа будет другим. Единое целое, которое не раскроет вам всей картины за одно прохождение. Единое целое с 13 различными концовками. Нужны какие-либо другие аргументы?

Собственно, о концепции можно говорить долго и обстоятельно, благо есть о чем, а можно и умолчать, поскольку вещь известная. Как обычно, пойдем к золотой середине. Выбрав имя, пол и ответив на ряд дурацких вопросов, разбираем то, что у нас все-таки получилось. А получиться может маг или боец, причем последнее для главного героя нежелательно, поскольку прокачанный маг будет являться ультимативным юнитом. Но и здесь разработчики заготовили там жирную свинью. А свиней и подводных камней здесь хватит на боевой крейсер и стадо зоофилов. Но об всем по порядку. То, что вам перепало счастье командовать армией освобождения Палестины... эээ, это не отсюда. Ну, то, что на вашей шее будет большая и голодная армия людей и нелюдей, вы уже в курсе. Передвигаться будем с востока на северо-запад, время от времени натыкаясь на (раз)вилки. Правила каждого уровня просты и бесхитростны: есть ваша база и есть вражеская, между ними куча городов и храмов. В последнем сидит обозначенный жирным знаком вопроса босс и его надо раздавить. А то, что между началом и концом разработчики из Quest разбавили так, что не оторваться. При преодолении некоторого расстояния до вражеской базы злыдни начнут высылать отряды для инфильтрации злостных интервентов. Соответственно, в борьбе с ними, перемежая это захватами городов и храмов в качестве опорных пунктов, вы и проведете значительную часть своего времени. AI умен и обязательно найдутся саботажные отряды, избирающие в качестве единственно верной цели вашу базу (например, отряды русалок и осьминогов в Кастольском (Каспийском?!) море), а ее захват означает ваше отступление. Кстати, почти каждой местности соответствует реальный прототип - например, не обошлось без замечательной чукотской тундры, где восседает та самая многострадальная Мизаль.

О юнитах и героях. Если среди читателей есть ролевики упитанные, то кому, как не им, знать об одежде размеров L и XL. Так вот в OB есть юниты размеров S и L. Отряд не может вмещать больше 2 больших и 5 маленьких, причем не одновременно (ну разве что отряд финального босса является исключением). Таким образом, наилучшими формулами становятся SSSSS и SSSL, менее удобной SLL. К "малышам" относятся люди (поначалу солдаты-мужики и амазонки-девушки, способные впоследствии получить доступ к потрясающему набору классов), birdman'ы, ангелы, демоны, феи, вампиры, нежить в виде скелетов и призраков и сами герои. К последним разнообразные "неразумные" зверушки, вроде грифонов, виверн, осьминогов, гигантов, големов, церберов и конечно же, драконов. Повышение по классовой лестнице зависит не только от уровня персонажа, но и от его мировоззрения и харизмы. Хотя есть и предметы вроде undead ring и dream crown, в таком сочетании способные сделать из ваших персонажей ультимативные машины смерти. Рекрутов могут набирать способные возглявлять отряд существа, а также на них можно натыкаться (neutral encounters). Иногда можно встретить сюжетных персонажей, которые могут присоединиться либо "за так", либо в зависимости от мировоззрения и предыдущих выборов главного персонажа. Например, можно завербовать дочку генерала имперской армии Рауни, упомянутого выше генерала Дебонера, принца Тристана (кстати, именно ему посвящена Ogre Battle Gaiden с NGPC) или злого-презлого демона (последний персонаж, хоть и является убойным юнитом, здорово испортит вам репутацию).

Индиректный контроль явился лейтмотивом концепции боев Ogre Battle. Напрямую юниты контролировать нельзя, можно лишь регулировать их тактику да помогать картами Таро (действуют как мощные спеллы, можно вытягивать из колоды при освобождении городов). Ну и сбегать, если нужно. Для вхождения в бой нужно просто наткнуться на вражеский отряд, после чего начнется пофазовая раздача. Каждый совершает положенное ему количество атак, после чего понесший большие потери отступает на некоторое расстояние. На летающих островах неудачное отступление = моментальная смерть.

Есть тут и квесты. Например, эпический квест 12 камней Зодиака. Или поиск квестовых предметов для торговцев или коллекционеров. Но после нескольких прохождений остался один большой вопрос - есть ли возможность достать артефакт зла, черный бриллиант, и устроить армагеддон? Ведь Game Shark это предусматривает...

А вот и наша больная мозоль. Графика. Право, в 1993 году на SNES это еще как-то смотрелось, но на 32-битке она лишь чуть-чуть преобразилась. Практически не изменились бои - юниты нормально смотрятся лишь на экране статуса, а магия удручает своим примитивным видом. Так ведь все это еще и разделено гадкими загрузочными экранами, возникающими с поразительной частотой. Вот финальный босс - это да, это прорисовано хорошо и от души. В противовес этому музыка поражает своим великолепием. Грандиозные симфонические зарисовки как нельзя лучше иллюстрируют эпические сражения Ogre Battle. А потрясающая композиция под смешным названием "The Santa is Coming" (да, есть и пошлый вариант перевода), звучащая на арктических уровнях, является одной из самых любимых композиций, слышанных мною в RPG. И не просите меня рассказывать про позорные звуки.

Для получения лучшей концовки вам нужно иметь положительное мировоззрение, присоединить к партии Тристана и трех драгунов и отказаться от правления страной самолично. Но нет там ничего действительно интересного, кроме того, что стало с героями после игры (и это единственное место, где упомянуты фамилии каждого). Собственно, некоторых можно встретить в первом Tactics Ogre. После финальных титров вы увидите вашу карту. Emperor/empress, chariot, hanged man. Что выпало вам, господа?

Материал взят с http://jrpg.org

 


Добавлено: 2011-07-31 08:57:54    Просмотров: 362
RSS Feeds
Последние добавления
home contact search contact search