База переводов
Chief-Net.ru - База переводовArray - Rhapsody: A Musical Adventure [SLUS-01073] (P) RGR
 
Главная arrow База Переводов arrow Rhapsody: A Musical Adventure [SLUS-01073] (P) RGR 
18.10.2019 г.
Краткие новости
На нашем сайте в разделе "Ча.Во. (FAQ)" появился хак MARIO RUNNER - ПРИКЛЮЧЕНИЯ В ПОДЗЕМЕЛЬЕ 2 (N.E.S.). Автор хака - Guyver. Во второй части игры Боузер всё-таки ловит Марио и собирается его повесить, но наш герой снова сбегает от злодея и его злобных подельников!

coopacoopacoopanomario

 
Цитаты
Борхес Хорхе Луис: "Оригинал неверен по отношению к переводу."
Внимание! Всем-всем-всем!
Товарищи! Если у кого-то из вас вдруг завалялись ненужные (или не очень нужные) картриджи денди - не дайте пропасть добру! Приму в дар, скопирую и верну хозяину или куплю/обменяю любые интересные картриджи, особенно редкие или пиратские. С предложениями обращайтесь НА ФОРУМ или В ЛИЧКУ. Подпись: Guyver.

Rhapsody: A Musical Adventure [SLUS-01073] (P) RGR

Rhapsody: A Musical Adventure [SLUS-01073] (P) RGR

Платформа: PSX Разработчик: Nippon Ichi Software Издатель: Nippon Ichi Software, Atlus
Год выпуска: 1998 Жанр игры: RPG
Группа перевода: RGR
Переводчики: Pirate
Ссылка на страницу перевода
Альтернативная страница перевода №1

Альтернативная страница перевода №2

О переводе

Тип перевода: текст

Обзор

И решила как-то компания Atlus подарить некоторое количество часов дистилированного (не)человеческого счастья тем простым людям, которые устали от безмерной пошлости реального мира и бесконечных попыток замочить Emerald Weapon'а в FFVII. А также включить в число потенциальной аудитории маленьких и гадких детишек, которые еще даже не слышали страшную и загадочную аббревиатуру - RPG. Но разработчикам из Nippon жадные дяди из Atlus большой суммы денег на разработку игры, поскольку большая часть людей все же в состоянии адекватно воспринимать RPG без разжевывания геймплэя и упрощенного сюжета. Поэтому выделили маленькую.

А в результате мы получили чудо под названием Rhapsody: A Musical Adventure. Маааасенькую по размерам (а для кого-то и интересности...) историю анимешной золушки для малолетних имбецилов, людей с задержкой развития до 6 лет и... девушек, которым надоело играть роль одинаково яойных (с их точки зрения), но все же мужчЫн, выполняющих функцию главного героя... и я чувствую, что в меня полетят камни со стороны воинственно настроенных феминисток. Неясно, кто начал эту непонятную, но относительно выгодную с маркетинговой точки зрения кампанию (то бишь повод привлечь в стан поклонников JRPG представительниц прекрасного пола), вследствие чего мир увидел такие продукты, как Harvest Moon: Friends of Mineral Town for girls для GBA и аналогичный продукт серии Tokimeki Memorial для PS2. Про игры яойной направленности я уже не говорю.

Сначала, как водится, сюжет. Жила-была наивная девушка, и звали ее Корнет (Cornet). И глючила она целыми днями... то есть мечтала она целыми днями о прекрасном прЫнце, который в результате (гы-гы) оказывается вполне реальным человеком из плоти и крови. И в которого она, естественно, влюбляется и очень хочет его... в общем, очень хочет. НО! Проблема номер раз - у нее есть соперница Этуаль (Etoile), самовлюбленная особа из аристократического рода, которой тоже нужен прЫнц. Проблема номер два - некая особа в вызывающем наряде по имени Марджоли (Marjoly), являющаяся, как оказалось, довольно умелой колдуньей, вкупе с тремя соратницами обращает прЫнца в камень и забирает себе в качестве сувенира. Потом, впрочем, она захочет-таки его расколдовать, но оказалось, что заклинание stone to flesh ей напрочь забыто. Такой вот глуповатый сюжет наоборот. То бишь выручать придется не принцессу, а принца. Впрочем, девушкам это может и понравиться.

Многие современные RPG немыслимы без спутника главного героя (героини) - это говорящий меч в Tales of Destiny, летающий котенокдракон в Lunar 1-2... Здесь таковой является не то фея, не то марионетка (puppet) по имени Куруру (Kururu), по совместительству лучшая подруга Корнет. Вообще-то это кукла, в которую переселился дух погибшей матери Корнет, но поскольку это единственная занимательная деталь сюжета, договоримся, что я вам это не говорил. Никакой смысловой нагрузки, кроме поставки колких и не очень выражений, выполняющих функцию поддержки, она не несет. По идее Корнет - единственный человек, который будет находиться под нашим контролем. Остальные места в партии (всего 4) будут занимать марионетки (puppets) и монстры. Первые присоединяются в прогрессе прохождения и в результате выполнения побочных квестов, последние - как по сюжету, так и после боев - монстр просто может изъявить желание присоединиться к вам. Сколько всего марионеток и монстров - неясно, даже такой мастодонт как я не собрал всех до одного. Большинство из них поступают к вам на попечение, будучи на первом уровне развития, но это не значит, что вам придется долго и нудно их прокачивать - уровни набираются быстро всеми персонажами без исключения. Все марионетки принадлежат к какой-либо из стихий, а многие имеют в своем распоряжении магию, которая определяется как раз этой их стихией.

Режим боя имеет некоторые черты от TRPG. То есть каждый персонаж имеет характеристику movement, которая позволяет ему дойти (или не дойти) до врага и запинать его. За один ход можно один раз передвигаться и один раз действовать... ну, в общем, вы поняли, не маленькие. Сложность боев - нечто среднее между "ох**нно легкий" и "легкий" - большинство врагов после достижения вами уровня этак пятого-шестого будут убиваться с первого удара, зачастую даже не успев до вас дойти. Ну а что вы хотели - для детей же... Часок через другой вас медленно, но неумолимо потянет в сон - сначала правый глаз, потом левый, возможно, наоборот... Джойстик медленно выпадет из ваших рук, вы начнете негромко похрапывать... Спи, моя радость, усни... Хм, о чем это я?

Ах да, о лабиринтах. Rhapsody - главный претендент на премию "Самые примитивные и тупые лабиринты в истории JRPG". Все лабиринты, кроме последнего, представляют из себя либо узкие коридоры с несколькими ответвлениями, либо череду одинаково квадратных комнатушек. В лучшем случае лабиринты отличаются друг от друга по цвету обоев - то есть текстур. Но это нечасто. Спасибо разработчикам за заботу о нас, родимых, доведенных до морального истощения дизайнерами лабиринтов из Beyond the Beyond и Phantasy Star 2. В лабиринтах запрятаны картинки, найдя которые, можно долго и без особого упоения любоваться на них в начальном меню. Никакого хентая, к сожалению.

Теперь, собственно, к тому, почему игра имеет подзаголовок "A Musical Adventure". В игре есть некоторое количество песенок жанра вроде как j-pop. Исполненные в микрофон какого-либо агрегата с поддержкой функции "караоке". Это же по сути и предлагается сделать нам. С одной стороны, одного взгляда на тексты предлагаемых нам песен достаточно, чтобы понять всю их узколобость и незамысловатость. Она придерживаются того же интеллектуального уровня, что и песни из фильма по сказке нашего детства о светлом социалистическом будущем "Буратино". С другой стороны, можно выучить японский - озвучка идет на двух языках (устанавливается в опциях), равно как и тексты. Впрочем, присутствующего словарного запаса не хватит для нормального разговора с человеком японской национальности о политике, трансцендальной диалектике и чае.

Отдельно хочется упомянуть систему экипировки и то, что можно экипировать. На каждого бойца, если можно назвать этим гордым термином персонажей игры, можно экипировать три предмета - причем неважно какие. Они подразделяются, как обычно, на три вида: оружие, броня и специальные предметы. Зря надеетесь, что в качестве оружия здесь выступают крутые мечи и топоры - первое оружие игры носит гордое название Cat Paw (кошачья лапка), а все последующие недалеко от него ушли. Вместо лечилок у нас, как полагается в таких случаях, конфетки, леденцы и прочие высококалорийные кондитерские изделия. Если бы после употребления нескольких "лечилок" подряд нас атаковали кариозные монстры, игра была бы несколько более интересна. К специальным предметам, как ни странно, претензий нет - все как у нормальных людей.

На этом месте должен стоять мой суровый вердикт. И он действительно суровый. Автор до сих пор не понимает, почему Atlus издал-таки этот продукт на западе, а другие атлусовские RPG (Eithea, например), заслуживающие быть переведенными в гораздо большей степени, чем эта малобюджетная поделка, остались не у дел. Даже качественная двухмерная графика с отличной прорисовкой деталей ландшафта, персонажей и монстров не помогает продукту выбиться в люди. Но все же Atlus вскоре образумился - вторая часть Rhapsody на западе издана не была. И на том спасибо. Все, уносите его отсюда, @#%$!!

Материал взят с http://jrpg.org


Добавлено: 2011-07-31 20:02:28    Просмотров: 176
RSS Feeds
Последние добавления
home contact search contact search