Всем привет. Давным-давно в далёкой-далёкой галактике я хотел перевести эту игру. И вот сейчас решил посмотреть.
Для перевода это очень сложная игра. Катастрофическая нехватка места для русского алфавита везде, во всех шрифтах, алгоритм оптимизации текста и т.д. Я победил почти всё, кроме некоторых моментов. Мне нужна ваша помощь.
Что нужно сделать?
Я не смог найти текст пролога:
Если продуть и выбрать закончить игру, пойдут разрабы. Текст этот я тоже не нашёл (нужна ещё палитра для синих слов, она задаётся отдельно где-то...):
Саму надпись GAME OVER я перерисовал, но никак не могу изменить палитру в одной букве в слове КОНЕЦ. Помогите с этим тоже...
Там же после титров будет Йода с текстом "Да пребудет с тобой сила" - этот текст я тоже не нашёл.
Ещё не нашёл текст в самом конце игры после победы. Сейва нет, но вдруг получится его найти. Он тем же шрифтом пишется и, видимо, по тем же правилам (в теории в этом шрифте я даже смогу добавить русские буквы, причём почти все):
В остальном игра переведена полностью. Перевод протестирован на смысловые ошибки. Это было очень трудно. Там такая жестокая оптимизация тайлов и текста в межуровневых заставках. Я по часу над каждым предложением работал... Чуть что не так - игра крашится. Жесть...
Текст пролога кодируется DTE:
сам текст (коды) находится по адресу x14010
словарь DTE находится по адресу x14810, хранится с интервалом в 2 байта,
Подозреваю, что остальной ненайденный тобой текст хранится подобным образом.
А, нет, это не DTE, это спрайты 2х2 тайла.
Спасибо. Интересная система. В чём цимус? Громадный словарь + сам текст в итоге получились больше, чем просто текст...
Алекс, у тебя там не завалялось программы, которая бы посчитала мне в тексте наиболее часто употребляемые рядомстоящие (две) буквы?
Чтобы сменить палитру буквы "Ц" нужно байт h11 по адресу x158B0 поменять на h55.
Спасибо. Там ещё когда проиграешь - экран с Йодой. И надо выбирать - ДА и НЕТ. И у слова ДА мигает (Д), а у НЕТ мигает (Е). Нельзя ли это как-то исправить на (Н)?
h14c97 - словарь для окончания.
h14210 - текст окончания. Ниже него фраза Йоды, похоже...
Помоги ещё титры найти с разрабами...
Текст (коды) титров - x14610
спрайты - x14C93
Мигающая буква сдвигается байтом по адресу x17A65, поменяй его на hD2.
А сама буква задается байтом по адресу x17A67.
И да, палитра для титров прописывается программно по мере вывода строк. Здесь в двух словах не опишешь, нужно долго разбираться.
Ты мне хотя бы скажи в каком месте это прописывается (синяя палитра). Может, я корруптором как обычно пройдусь - и всё сделаю...
И ещё - глянь надпись в самом начале "Давным-давно в далёкой-далёкой галактике..." Она раньше была синяя, но стала почему-то жёлтой. Как это исправить?
Палитра "Давным-давно..." находится по адресу x15546 в оптимизированном виде (вроде RLE): 01 40 26 06 50 01 10 20 00, что в неоптимизированном виде выглядит так: 40 50 50 50 50 50 50 10 ( и 32 нулевых байта). Вот эти (40 ... 10) и есть палитра.
Палитру титров задают байты по адресу x14F00 (может немного раньше), по сколько байт на строку не скажу, нужно экспериментировать, думаю у тебя это лучше получится, а я пойду писать ридмик к скриптеру Shantae.
Спасибо. На выходных попробую добить перевод...
Коля, проверь грамматику и пунктуацию. Так как перевставлять это будет очень трудно второй раз...
CODE:ТЁМНЫЕ ВРЕМЕНА НАСТУПИЛИ ДЛЯ СОПРОТИВЛЕНИЯ. ХОТЯ ЗВЕЗДА СМЕРТИ БЫЛА УНИЧТОЖЕНА, ВОЙСКА ИМПЕРИИ ТЕСНИЛИ ПОВСТАНЦЕВ С ИХ СКРЫТЫХ БАЗ И ПРЕСЛЕДОВАЛИ ИХ ПО ВСЕЙ ГАЛАКТИКЕ.
СКРЫВАЯСЬ ОТ ФЛОТА ИМПЕРИИ, ГРУППА БОРЦОВ ЗА СВОБОДУ ВО ГЛАВЕ С ЛЮКОМ СКАЙОУКЕРОМ ОСНОВАЛА НОВУЮ СЕКРЕТНУЮ БАЗУ В ЛЕДЯНОМ МИРЕ НА ХОТЕ.
ЛОРД ВЕЙДЕР, ОДЕРЖИМЫЙ ИДЕЕЙ НАЙТИ МОЛОДОГО СКАЙУОКЕРА, РАЗОСЛАЛ ТЫСЯЧИ РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНЫХ ДРОИДОВ В САМЫЕ УДАЛЁННЫЕ УГОЛКИ КОСМОСА...
Алекс, ты не мог бы мини-прожку написать? Для поиска всех слогов и анализа их повторения.
"А."=34
"ПА"=5
"К "=4
" К"=2
Т.е. все русские буквы и пробел со знаками . , ! -
Чтобы искала все сочетания по 2 символа (можно сделать и выбор числа, но это потом уже...) и выводила их количество от наиболее повторяемых в тексте к наименее повторяемым... А то вручную пипец как долго...
Да, где-то была такая, прога, сейчас посмотрю.
Вот, счетчик, ридмик в архиве.
Guyver пишет:Коля, проверь грамматику и пунктуацию. Так как перевставлять это будет очень трудно второй раз...
Ошибок не заметил, но "пространства" как то не звучит. Может быть, "галактик" или "космоса".
Да, надо написать космоса. Всем спасибо.
Мда... Русский текст так плохо упаковывается. Интро и фраза Йоды умещается, а вот для окончания совсем не хватает места... Надо бы как-то расширить словарь... Какие идеи? Может, можно как-то иначе? Всего словарь рассчитан на 200 слогов. У меня пока 244. Буду пробовать уменьшать это число...
Алекс, есть сырцы проги? Хотел бы доделать пару плюшек...
Спасибо. Приделал автоматическую генерацию таблицы для круптара по шаблону из оригинальной таблицы (можно выбрать любую таблицу tbl, и все символы в ней заменятся на новые из тех слогов, которые найдёт программа в тексте), вывод количества слогов/строк в сгенерированной таблице и в тексте, возможность редактировать и пересохранять сам текст.
Инструмент есть, теперь надо как-то так оптимизировать текст, чтобы он влез в 202 символа таблицы...
Алекс, не мог бы ты прогу чуток доделать. А именно. Сделать ещё один чекбокс "Поиск без сдвига". Сырцы ниже...
Т.е. мне надо чтобы поиск происходил так, к примеру на 2 символа:
Без чекбокса:
Текст: КОРОЛЕВА
Результат:
КО РО ЛЕ ВА ОР ОЛ ЕВ
С чекбоксом:
КО РО ЛЕ ВА
Т.е. чтобы поиск шёл прямо по тексту начиная от первого символа, и по-порядку (1-2,3-4,5-6 и т.д.). А со второго символа ещё раз поиск бы не проходил (2-3, 4-5, 6-7 и т.д.).
СУПЕР! Теперь видно, что текст русский влезает. А то я не мог понять - почему так много слогов получается! Теперь даже 20 свободных мест в таблице появилось. И это хорошо. Может, получится на титры его использовать... Если игра позволит...
Интро вставил. Трудно, но прога сильно помогла...
Всё вставил. Фу-у-ух... Это было непросто... Всё уместить. Еле-еле смог... Теперь остались титры. Думаю, это будет сложнее всего... На них идёт отдельный алфавит.
Алекс! Глянь альфу перевода. Никак не могу сделать буквы "давным-давно..." синими. Со всем остальным разобрался. В титры даже удалось группу вместить...