форум группы Chief-Net форум группы Chief-Net
Перевод приставочных игр и не только!
drako site Перейти на сайт группы     Наш чат      Помощь      Поиск      Пользователи

Страниц (3): « 1 2 [3]   

> Описание: Перевод на русский
JARL32 Пользователь
Отправлено: 30 Декабря, 2023 - 08:50:58
Post Id

Покинул форум
Сообщений всего: 587
Дата рег-ции: Май 2023  

Наконец-то я прошёл игру, можно приступать к редактированию. Игра больше на заучивание и запоминание, лабиринтами напоминает Phantasy star 2, загадками - lost vikings. Но в целом игра хорошая. Прохождение на ютубе занимает 4,5 часа, а вот запоминать пришлось более 12 часов. Местами загадки не очевидны. К сожалению, часть текста в игре я так и не увидел. Плюс пересмотрел часть своих соображений.
Impulse engine - это однозначно двигатели, хотя вроде из-за них отключается свет на корабле. Но как отключается свет, я как раз и не увидел.
Starbase 202 - номер уберу.
latinum - будет латина.

Ещё кое-что вспомнил: Trading post - торговая зона, так как здесь всё очень цивильно, по-современному. А вот Bazaar так и останется базаром.

(Отредактировано автором: 30 Декабря, 2023 - 12:25:46)

JARL32 Пользователь
Отправлено: 01 Января, 2024 - 10:58:48
Post Id

Покинул форум

Так ладно, я много пишу, но пока ничего ещё не показал на деле.
Передаю вам текст журналов капитана.
Насчёт редактирования, я в этом плане не буду держать обиду, если вы будете править, проверять или резать мой текст. Наоборот, даже буду рад, если кто-то будет его проверять.

А с большим текстом у меня возникли временные трудности. Когда переводил в блокноте было всё легко. Но там есть некоторые фразы, которые повторяются в тексте. А их надо исправлять, чтобы все были одинаковы. Пока вижу два выхода - резать текст на маленькие части и составлять таблицу. Если знаете какой-нибудь простой и доступный метод, буду рад подсказке.
Скачать файл: TEXT_RUS.rar
Скачан раз: 92

(Отредактировано автором: 01 Января, 2024 - 11:32:52)

Mefistotel Администратор
Отправлено: 01 Января, 2024 - 11:52:34
Post Id

Chief-Net

Покинул форум
Сообщений всего: 7225
Дата рег-ции: Окт. 2014  

А зачем их делать все одинаковыми?
Делай разными, так русский текст будет разнообразнее.

-----
"Перевод старых игр - отличная возможность понять, как устроены программы, подучить иностранный язык и поднять уровень владения родным. Ну и конечно, это просто возможность "общения" со своей любимой игрой детства." © Dimouse

JARL32 Пользователь
Отправлено: 01 Января, 2024 - 11:59:08
Post Id

Покинул форум

Фраза на английском одна.
Там у каждого персонажа в скриптовом дереве диалога есть выбор из двух фраз.
Некоторые фразы повторяются в диалоге, если пойти по другой ветке.

AS YOU WISH, DOCTOR, BUT
WE CANNOT GUARANTEE YOUR
SAFETY.
/01
{END}

AND SHOULD THE ROMULANS
RETURN, DOCTOR, WHAT WOULD
YOU DO THEN?
/01
{END}

DOCTOR T'LARIS, YOUR LIFE
IS IN GRAVE DANGER. THE
ROMULANS HAVE RISKED
CAPTURE IN FEDERATION
TERRITORY TO COME HERE.
THE STAKES IN THIS GAME
MUST BE VERY HIGH. YOU
MUST RETURN WITH US TO THE
SHIP.
/01
{END}

NO, I WILL NOT. WHATEVER
IT IS THEY SEEK, I MUST
FIND BEFORE THEY DO.
SURELY, YOU CAN SEE THE
LOGIC IN THIS.
/01
{END}

AS YOU WISH, DOCTOR, BUT
WE CANNOT GUARANTEE YOUR
SAFETY.
/01
{END}

AND SHOULD THE ROMULANS
YOU DO THEN?
/01
{END}

КАК ВАМ УГОДНО, ДОКТОР. НО МЫ НЕ МОЖЕМ ГАРАНТИРОВАТЬ ВАМ БЕЗОПАСНОСТЬ.
/01
{END}

А ЕСЛИ РОМУЛАНЦЫ ВЕРНУТЬСЯ, ДОКТОР,
ЧТО ВЫ ТОГДА БУДЕТЕ ДЕЛАТЬ?
/01
{END}

ДОКТОР Т'ЛАРИС, ВАША ЖИЗНЬ НАХОДИТСЯ В СМЕРТЕЛЬНОЙ
ОПАСНОСТИ. РОМУЛАНЦЫ РИСКОВАЛИ БЫТЬ ЗАХВАЧЕНЫМИ НА ТЕРРИТОРИИ
ФЕДЕРАЦИИ, ПРИБЫВ СЮДА. СТАВКИ В ЭТОЙ ИГРЕ ОЧЕНЬ ВЫСОКИ.
ВЫ ДОЛЖНЫ ВЕРНУТЬСЯ С НАМИ НА КОРАБЛЬ.
/01
{END}

НЕТ, Я НЕ БУДУ ЭТОГО ДЕЛАТЬ. ЧТО БЫ ОНИ НЕ ИСКАЛИ,
Я ДОЛЖНА ОБНАРУЖИТЬ ЭТО РАНЬШЕ РОМУЛАНЦЕВ. УВЕРЕНА,
ВЫ ТОЖЕ ВИДИТЕ В ЭТОМ ЛОГИКУ.
/01
{END}

КАК ВАМ УГОДНО, ДОКТОР. НО МЫ НЕ МОЖЕМ ГАРАНТИРОВАТЬ ВАМ БЕЗОПАСНОСТЬ.
/01
{END}

А ЕСЛИ РОМУЛАНЦЫ ВЕРНУТЬСЯ, ДОКТОР,
ЧТО ВЫ ТОГДА БУДЕТЕ ДЕЛАТЬ?
/01
{END}

(Отредактировано автором: 01 Января, 2024 - 11:59:35)

Guyver Администратор
Отправлено: 01 Января, 2024 - 12:29:10
Post Id

Chief-Net

Покинул форум
Сообщений всего: 10486

ВЕРНУТЬСЯ - что сделают...

Про повтор фраз - это просто. Контрл F - поиск по фразе оригинала, выделенной полностью. Контрл V - вставка перевода в найденную фразу. Занимает пару секунд...

1. Выделить всё:

AND SHOULD THE ROMULANS
YOU DO THEN?
/01
{END}

2. Ctrl С - копируем

3. Ctrl F - ищем в оригинале (сёрч ин саурс текст)...

4. Находим, текст выделен, нажимаем Ctrl V.

5. Продолжаем до конца блоков с текстом: Ctrl F, Ctrl V, Ctrl F, Ctrl V, Ctrl F, Ctrl V...

-----
Я не волшебник - я только учусь...

Patrikoz Пользователь
Отправлено: 02 Января, 2024 - 17:24:26
Post Id

Покинул форум
Сообщений всего: 1
Дата рег-ции: Янв. 2024  

Рад что нашлись люди взявшиеся за перевод этой игры. У меня с английским не очень так что жду с нетерпением. И позвольте вставить свои 5ть копеек. Жители планеты пишутся с окончанием -не. Земляне, Марсиане, Рамулане. Имхо. Да и в переводе от СТС были Рамулане. Думаю так будет правильнее.

(Отредактировано автором: 02 Января, 2024 - 17:30:54)

JARL32 Пользователь
Отправлено: 03 Января, 2024 - 09:07:41
Post Id

Покинул форум

Patrikoz, а вулкане?
Я писал выше, относительно ромуланцев - могут существовать и ромуланцы и ромулане, причём в одном тексте. На мемори альфа - там только ромуланцы.

(Отредактировано автором: 03 Января, 2024 - 09:16:21)

JARL32 Пользователь
Отправлено: 05 Января, 2024 - 12:04:40
Post Id

Покинул форум

У меня всё. Если передадите мне остальные тексты, переведу и их.
И я немного поправил журналы капитана. Здесь финальная версия.
Скачать файл: TEXT_RUS.rar
Скачан раз: 108

(Отредактировано автором: 05 Января, 2024 - 12:05:43)

Mefistotel Администратор
Отправлено: 25 Января, 2024 - 09:36:57
Post Id

Chief-Net

Покинул форум

Молодец!
Наступит время и доберусь до него.

-----
"Перевод старых игр - отличная возможность понять, как устроены программы, подучить иностранный язык и поднять уровень владения родным. Ну и конечно, это просто возможность "общения" со своей любимой игрой детства." © Dimouse

JARL32 Пользователь
Отправлено: 31 Мая, 2024 - 06:32:48
Post Id

Покинул форум

Посмотрел серий двадцать сериала, и в целом я своим переводом доволен.
Единственное, что могу добавить - Awayteam - часто в сериале называют группой высадки. Поэтому в случае продолжения работы к имеющимся значениям можно будет добавить и его. Щиты (Shields) называют экранами. Battle section - боевая секция, в сериале звездолёт разделялся на две части.

А тексты компьютера похоже находятся отдельно и закодированы. То есть, части слов можно искать, например spher и ical, а полного слова соответственно не найти.

И в игре на снес всё примерно также, основной текст виден, а текст компьютера - нет.

(Отредактировано автором: 08 Сентября, 2024 - 10:56:39)

Mefistotel Администратор
Отправлено: 31 Мая, 2024 - 07:31:16
Post Id

Chief-Net

Покинул форум

С Фантомом закончу и займусь этой игрой.

-----

JARL32 Пользователь
Отправлено: 03 Сентября, 2025 - 18:18:44
Post Id

Покинул форум

Интересно, а какой вообще был план по переводу этой игры? В игре ещё осталась половина не переведённого текста. Ещё дополнительно ждать 6 лет?

В общем, я потратил целый день, но нашёл и составил все 5 таблиц DTE(ха-ха, я был прав ещё тогда, когда даже не представлял что это за штука).
Мне кажется, что это не очень эффективно использовать 5 разных таблиц DTE(особенно удивили раздельные таблицы для титров и маленького кусочка текста).

Чего ещё сильно не хватает - адресов сжатых шрифтов(да, я заметил здесь одну полезную программу для этого). Их вроде два - синий в меню навигации и жёлтый для текста, а также адреса большого белого шрифта. На букву ё я тоже не знаю где взять место, в игре используются абсолютно все символы(&, /, *, % в том числе), поэтому если есть вариант расширить ром и перенести шрифт и добавить туда знаков, то это тоже необходимо сделать.

(Отредактировано автором: 03 Сентября, 2025 - 18:20:57)

Mefistotel Администратор
Отправлено: 13 Сентября, 2025 - 11:29:04
Post Id

Chief-Net

Покинул форум

План был с учётом участия Марата, но его последнее время трудно сподвигнуть на хакинг.
С Фантомом я закончил и занялся обновлением перевода Unchartes Waters 2 и всё шло как будто бы хорошо, исправил кучу багов и ошибок, но время и вдохновение ушло. Жду прихода и того и другого. Планирую серьёзно обновить перевод до версии 2.00.
Могу тебе по-братски дать видео хакинга по этой игре. Если разберёшься, то сможешь сам весь текст подключить в проект к Круптару и прочее. Все действия происходили в загрузчике IDA для Gens, который должен быть на эмуленде от В. Мефисто.

https://cloud.mail.ru/public/A7yb/XtWLQHw24

-----

JARL32 Пользователь
Отправлено: 14 Сентября, 2025 - 06:37:17
Post Id

Покинул форум

Это видео есть и на вашем сайте и на канале ютуба. И да, я его уже смотрел. В общих чертах в нём Джинни показывает мастер-класс по составлению проекта для круптара. Ромхакеру обычного уровня в нём мало что будет понятно(более того, я бы не стал его рекомендовать для начального обучения - большинство-то и ходить не умеет, а их заставляют летать). Но ведь можно просто идти по пути упорства и составлять проект без знаний IDA.

Проблем с составлением проекта у меня нет. Есть проблемы со сжатой графикой. Мне нужны её адреса в ROM'e. Программу для работы с ней я вижу выше в теме. Месяц назад мне бы ещё не помешал бы готовый проект к круптару(сейчас уже нет).

И если немного подумать, то Марат всё равно бы не стал составлять проект к круптару, так что вопрос извлечения текста его никак не касался...

И ещё...
Спойлер (Отобразить)

(Отредактировано автором: 14 Сентября, 2025 - 09:42:08)

Mefistotel Администратор
Отправлено: 15 Сентября, 2025 - 15:54:46
Post Id

Chief-Net

Покинул форум

Ты уже вроде не начального уровня и должен понимать, что к чему. Уже забыл, что я залил это и другие видео на сайт. Они писались для меня много лет назад, когда всё это было очень интересно и было море свободного времени.
Марат нужен для того, чтобы написать плагин для генса, которая по поставленному хуку будет ловить адреса архивов после появления графики на экран и сохранять их в текстовый файл.
Дальше уже дело техники.

-----

JARL32 Пользователь
Отправлено: 15 Сентября, 2025 - 16:23:27
Post Id

Покинул форум

Mefistotel, так что насчёт адресов графики? Ждать, не ждать? Или разбираться собственными силами?

Mefistotel Администратор
Отправлено: 17 Сентября, 2025 - 14:15:28
Post Id

Chief-Net

Покинул форум

Я же тебе по-русски всё написал.
От меня точно ничего ждать не надо. Если Марат поможет скриптом, то сам сможешь без труда нужные адреса находить.
Если разберёшься сам, то вообще замечательно

-----

Griever Пользователь
Отправлено: 20 Сентября, 2025 - 15:42:04
Post Id

VIP

Покинул форум
Сообщений всего: 515
Дата рег-ции: Июнь 2015  

Всем привет! Вот Lua скрипт под Gens . Показывает адреса сжатой графики.

JARL32 Пользователь
Отправлено: 23 Сентября, 2025 - 16:54:09
Post Id

Покинул форум

Извините за глупый вопрос, но вот эти адреса, показываемые в lua-скрипте, - это и есть адреса сжатой графики? Ром сначала надо модифицировать, а потом уже извлекать и вставлять графику?
UPD. Что-то и пропатченный ром не заводится.
Прописал в командной строке:
CODE:
stngDelta -d str.gen 0x00FF590E 1.bin

И программа подвисла. Или она долго думает? Минут 5 ждал - без ответа.

(Отредактировано автором: 24 Сентября, 2025 - 13:49:21)

Griever Пользователь
Отправлено: 24 Сентября, 2025 - 20:26:37
Post Id

VIP

Покинул форум

JARL32 пишет:
вот эти адреса, показываемые в lua-скрипте, - это и есть адреса сжатой графики?

Да, например
CODE:
Source=0x0017AE36 Size=0x00001BA0 Frame=447

0x17ae35 - адрес в РОМе, с которого начинаются сжатые данные. Должно распаковаться в 0x1BA0 байт распакованных данных.
Распаковывать можно из немодифицированного РОМа. Вставлять упакованную графику надо в патченный, чтобы он запустился.

Цитата:
0x00FF590E

В какой момент lua скрипт показал тебе этот адрес? Возможно, дело также в версии РОМа. Я писал инструмент под Star Trek - The Next Generation (U) (REV01) [!].gen (MD5:c829ae57c252fc1a5e49efedc0c6c11c)

JARL32 Пользователь
Отправлено: 26 Сентября, 2025 - 13:51:38
Post Id

Покинул форум

Да, дело оказалось в роме. Обычная американка не работает с программой.

А в какой момент правильно нужно включать скрипт? Перед загрузкой рома? Или перед появлением картинки?

Griever Пользователь
Отправлено: 26 Сентября, 2025 - 21:22:35
Post Id

VIP

Покинул форум

Скрипт показывает адрес распаковки, в момент, когда игра распаковывает кусок графики в видеопамять. Так что, если скрипт запущен в момент распаковки, адрес будет сохранен в логе. Обычно графика распаковывается прямо перед появлением на экране, но иногда она может быть распакована в видеопамять заранее.

JARL32 Пользователь
Отправлено: 09 Октября, 2025 - 16:36:07
Post Id

Покинул форум

Вкратце о моём состоянии проекта. Компрессором и скриптом я пользоваться научился. Проект круптара я переделываю под новый ром(он местами не совместим). Тут всплыла ещё одна проблема. Помимо того, что символов не хватает(это ладно, здесь можно проявить чудеса оптимизации), у меня не получается даже вставить полный шрифт(без излишеств), так как в сжатом виде он больше(754 против 792 байт), чем первоначальный.

Я меня тут появилась идея, я сейчас поискал поинтеры на графику и вроде бы такие значения в роме есть. Надо расширить ром, сменить поинтеры и переместить графику в свободную часть. Остаётся надеяться, что это сработает.

Спойлер (Отобразить)

Всё сработало! Главное, чтобы один из изменённых поинтеров не оказался чем-нибудь ещё.

Да и текст теперь можно не оптимизировать DTE.

(Отредактировано автором: 09 Октября, 2025 - 18:33:30)

SanyokK Пользователь
Отправлено: 10 Августа, 2026 - 12:03:16
Post Id

Покинул форум
Сообщений всего: 1
Дата рег-ции: Авг. 2026  

И что, даже с нейросетями не получается сделать рабочий перевод?

Страниц (3): « 1 2 [3]
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
« Переводы »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.