Главная arrow База Переводов arrow PS ONE (PLAYSTATION ONE) arrow PS ONE (PLAYSTATION ONE) - Pirate arrow Legacy of Kain: Soul Reaver [SLUS-00708] (P) FireCross 
13.06.2025 г.
Краткие новости

У нас новый перевод - Mafat Conspiracy - Golgo 13 (N.E.S.). Крутой шпионский боевик на N.E.S. теперь на русском языке! Игроку предстоит управлять наемным агентом, который должен освободить известного ученого из лап террористов. Игра представляет собой не обычную аркаду "слева-направо". Вам также придётся ходить по 3D-лабиринтам (при этом будет вид от первого лица), стрелять из снайперской винтовки, и даже управлять Феррари!

smallmafat

 
Цитаты
Закон Мерфи: "Как только вы принимаетесь делать какую-то работу, находится другая, которую надо сделать ещё раньше."
Внимание! Всем-всем-всем!
Товарищи! Если у кого-то из вас вдруг завалялись ненужные (или не очень нужные) картриджи денди - не дайте пропасть добру! Приму в дар, скопирую и верну хозяину или куплю/обменяю любые интересные картриджи, особенно редкие или пиратские. С предложениями обращайтесь НА ФОРУМ или В ЛИЧКУ. Подпись: Guyver.
База переводов

Legacy of Kain: Soul Reaver [SLUS-00708] (P) FireCross

Legacy of Kain: Soul Reaver [SLUS-00708] (P) FireCross

Платформа: PSX Разработчик: Crystal Dynamics Издатель: Eidos Interactive
Год выпуска: 1999 Жанр игры: Action-adventure
Группа перевода: FireCross
Переводчики: Pirate
Ссылка на страницу перевода
Альтернативная страница перевода

О переводе

Тип перевода: текст + звук

Обзор

Тысяча лет прошла с тех пор, как Каин завоевал Носгот и начал покорение остального мира. Понимая, что в одиночку для него это будет затруднительно, он поднял шесть душ из глубин и сделал их своими приближенными (в звании лейтенантов). Сотни лет ушли на подавление оставшихся непокорных людишек, провозгласивших вампирам священную войну. За это время один из лейтенантов Каина, Разиэль, эволюционировал в более продвинутую, крылатую, форму раньше босса, за что был обматерен и немедленно утоплен в Озере Мертвых. Понятное дело, на вампира его водичка живительного воздействия не оказала. Зато изуродованный Разиэль встретил древнее и могучее существо Elder, питающееся душами мертвых. Ну а поскольку Каин оные конфискует в свою пользу, бедняга сидит на диете и точит лясы на самопровозглашенного вампирского царька. «Старшой» учит Разиэля поглощать души, одаривает, скажем так, частичным бессмертием и науськивает на Каина и его оставшихся приспешников. Here I come for your souls! N.B.: имя «Разиэль» заимствовано из каббалистики, где он является ангелом-защитником жилища и олицетворением второй стадии познания; также это настоящее имя одного из Ten Wise Men в японской версии Star Ocean: Second Story.

Признаться, сеттинг серии Legacy of Kain является одним из моих любимых среди западных (полу)ролевых игр. И неважно, что лишь первая часть серии, Blood Omen, можно было с полным правом причислить к action/RPG, во второй игре, Soul Reaver, ролевые элементы уже слабо проявлялись, а потом серия вообще превратилась в action/adventure. Главное – это темная, мистическая атмосфера с отсутствием четких граней между добром и злом, ибо «истинное бобро» уже давно втоптано грязь самим Каином в Blood Omen – возможно, не без нашего участия. Он здесь выступает не в роли вселенского зла, а скорее как немезис Разиэля. И таким образом, на передний план выходит не спасение мира (который и так уж давно пал), а личная месть, сдобренная интригами обитателей underworld'а. Не ждите от сюжета западной игры глубоких философских изысканий – он здесь просто для создания замечательной субстанции под названием fun, что, впрочем, не является поводом для снижения ему оценки.

И вот Разиэль, злой-презлой, исхудавший, синий-пресиний и вдобавок завернутый в не пойми какое покрывало, подобно Гюльчатай, выбирается из заточения и готов вонзить наточенный за многие годы на Каина зуб в любого, кто воспротивится ему. Ну а поскольку сайт у нас все же посвящен RPG, то волей-неволей придется искать их самых, т.е. ролевые элементы. Хотя поскольку многие неофиты первого Blood Omen'a проигнорировали (а зря!), то придется попутно еще и сопоставлять эти игры. Разумеется, бросается в глаза графическая составляющая, но об этом, как водится, в соответствующем абзаце. Так вот о ролевых элементах. Во-первых, не пытайтесь найти инвентарь – одеяние Разиэля не подразумевает их наличие. Богатства оружия особого нет – только когти, несколько не относящихся к оружию подручных средств (например, power-up'ы да глифы) да вынесенный в название игры Soul Reaver (ну плюс еще вариация Fire Reaver). Всё. Для всего остального только души. Души обычных противников пополняют энергию, а тех самых приспешников Каина, бывших коллег – придают новые способности. Последнее было и в Blood Omen и, в принципе, как раз было ролевой характеристикой: по идее по миру можно передвигаться свободно, но некоторые части его были недоступны до момента обретения новых способностей. Распространенный среди action/RPG подход. Но ни в одной на моей не самой короткой памяти не было спектрального измерения.

Отдельный абзац бонусным двум баллам в графе «оригинальность». «Старшой» одарил Разиэля бессмертием и переходить в спектральное измерение (spectral plane), но для поддержания первого в материальном измерении необходимо жрать души, ведь там он постоянно теряет здоровье. Последнее же, воплощение всего «неживого» является видоизмененной версией мира материального, да и меч Soul Reaver-то на деле является спектральным. В этом мире царят другие правила, и те же законы физики тут часто не действуют. Кроме того, в нем можно отъедаться душами и проходить через решетки. Попадать из спектрального мира в материальный можно только при полной энергии и в строго определенных местах, а обратно – когда угодно. На этом, а также на пресловутых Eidos'овских (а вы забыли, кто издатель?) уловках – знаменитых Tomb Raider'вском эксплоринге и головоломках, половину которых составляет двигание больших блоков туда-сюда - зиждется львиная доля геймплэя. Спасибо, что при всем при этом игра играется все ж не как Tomb Raider.

Отдельное слово замолвлю о жутко смешном моменте – человеческом факторе. Люди здесь не нападают первыми с колами и криками «Изыди, сотона! Иисус спасетЪ!» и если первую часть игры вы не нападали на этих тварюшек, то впоследствии они начнут поклоняться вам как спасителю. При этом их можно будет изничтожать индиректными методами. Умиляет, повышает самооценку и настроение.

Товарищи, возмущенные такой внушительной оценкой за графику, пусть ответят на вопрос: а в какой еще трехмерной игре от третьего лица на PS one более плавная анимация, большее количество кадров в секунду и меньшая пикселизованность? Из action/RPG могу припомнить разве что Threads of Fate да Vagrant Story, причем пункт «меньшая пикселизованность» к последней не относится. В пользу такой оценки относятся и минимальные отличия PlayStation'вской и Dreamcast'вской версий в плане графики – и это в данном случае только комплимент версии для PlayStation. Можно было бы посетовать на некоторое однообразие ландшафтов и текстур, но не думаю, что к готической атмосфере подойдет палитра розового и/или салатного цвета. Оценка за звук будет не намного ниже хотя бы потому, что отлично создаваемая атмосфера как минимум на треть обязана ему. Музыка, обычно тихая и завораживающая, стилистически граничащая с уважаемыми мною darkwave и dark ambient не всегда очень мелодична, но всегда атмосферна. А уж какие замечательные вопли издают заблудшие души, потерявшие смысл жизни людишки и свирепые боссы…

Ну, разумеется, игра рекомендуется и любителям tomb raider-подобных action/adventure, и фэнам «акций РэПэГэ». Жаль, что после Legacy of Kain: Defiance создается впечатление завершения замечательной серии, но надеюсь, что тандем Crystal Dynamics и Eidos одумается и не только выпустят продолжения, но и добавят побольше ролевых элементов, которые послужат украшением великолепной игре.

Материал взят с http://jrpg.org


Добавлено: 2011-07-11 18:42:37    Просмотров: 438
RSS Feeds
Последние добавления
home contact search contact search